Немецкая короткошерстая легавая курцхаар

Немецкая короткошерстая легавая является, несомненно, самой распространенной породой короткошерстых легавых на европейском континенте. Желая установить ее происхождение нам пришлось бы возвратиться на несколько столетий назад, когда в разных странах путем отбора некоторых гончих, проявлявших склонности к стойке, и в результате их дальнейшего разведения создавались разные породы короткошерстых легавых. В Германии тех времен была известна старогерманская легавая порода. Путем ее скрещивания со староиспанским „пойнтером" и некоторыми догообразными породами была выведена крепкая собака с тяжелой головой, которая надежно делала стойки по пернатой и прочей мелкой дичи и надежно выполняла следовые работы. Ее поиск был медленный, чутье было слабее, так что она не могла соперничать английским легавым, которых в сороковые годы прошлого столетия стали ввозить в массовом порядке в Германию. Для дальнейшего существования немецкой короткошерстой легавой она должна была быть улучшена в интересах повышения ее темперамента, резвости и тонкости чутья. Для этих целей в разных местах был использован английский пойнтер. В результате этого в конце прошлого и в начале нашего столетия постепенно была выведена породистая собака, которая уже значительно приближалась к современному типу немецкой короткошерстой легавой.

 

Работа по улучшению породы, разумеется, продолжалась, причем она была направлена не только на улучшение экстерьера, но главное на полевые качества этой собаки. Немецкая короткошерстая легавая, по сравнению с первоначальным своим стандартом 1879 года, утратила свою грузность, улучшила свои внешние формы, повысила скорость поиска, приобрела более тонкое чутье и элегантный способ стойки, не лишаясь, однако, своей готовности к работе по следу, к аппортированию и к работе в воде.

 

Эти исключительно ценные для охотничьей практики свойства, вместе с большой понятливостью и податливостью, сделали из немецкой короткошерстой легавой собаки, у которой сочетаются свойства легавой, делающей стойки, аппортера, ищейки по кровяному следу и гончей, следовательно — универсальную собаку.

 

В Чехословакии развитие немецкой короткошерстой легавой в начале происходило параллельно с немецким разведением. После учреждения самостоятельного клуба „Короткошерстая легавая" в 1931 году чехословацкое разведение пошло по самостоятельному пути, совершенно независимо от немецких разведении.

 

В 1947 году был разработан самостоятельный стандарт немецкой короткошерстой легавой, приспособленный к чехословацким условиям ведения охоты и к чехословацким представлениям об окрасе. В отличие от стандарта ФЦИ у нас допускается высота в холке у кобелей 60—68 см, у сук 57—65 см, следовательно в среднем на 3—4 см выше. Далее у нас предъявляются более строгие требования к окрасу и, в сравнении со стандартом ФЦИ, не допускаются черный окрас и желтые подпалины. Эти строгости избавили наши разведения от в общем нежелательных признаков, которые являются памятью о скрещивании с пойнтерами и черно-пегой прусской короткошерстой легавой. Однако на международных выставках эксперты придерживаются официального стандарта ФЦИ.

 

Стандарт

 

Характеристика. Немецкая короткошерстая легавая — курцхаар — является самой старой и основной формой немецкой легавой; этим очевидно объясняется и ее преимущество в полевой работе, требу­ющей, прежде всего, тонкого чутья, готовности к поиску, заинтересованности в работе. При правильном и гармоничном сложении стиль работы в поле очень красив. Кроме того, курцхаар очень хорошо работает по водоплавающей птице и по кровяному следу зверя. Он очень предан своему владельцу, хорошо дрессируется, позывист и удобен для содержания в квартире. По данным учета чехословацких племенных книг курцхаар является самой распространенной породой среди немецких универсальных легавых. По числу присужденных дипломов первой степени (106) на универсальных испытаниях в 1937 году он в Чехословакии занял первое место.

 

Общий вид. Короткошерстая немецкая легавая производит впечатление благородной, пропорционально сложенной собаки, формы которой обеспечивают выносливость, резвость и силу. Она не должна быть ни слишком малого, ни слишком большого роста. Слишком крупные собаки обычно бывают высоконоги и редко бывают выносливы и поэтому непригодны для продолжительной работы; наоборот, при среднем роста она, как и охотничья лошадь, должна „при короткой спине по­крывать собой много площади". Желательная высота в холке у кобелей от 62 до 64 см, у сук несколько ниже. Тяжеловесных, сырых собак нужно выбраковывать.

 

С первого взгляда собака должна производить впечатление темпераментной, энергичной (но не нервозной, а уравновешенной), с легкими, плавными и грациозными движениями. Племенная работа с этой породой преследует цель: укрепление крепости и сухости конституции, улучшение экстерьерных форм и более красивых, плавных линий сложения, получение более сухой и красивой головы. Длинные лопатки, глубокая грудь, крепкая спина и мускулистый круп свидетельствуют о быстроте движения, тогда как строение костяка, правильная ширина грудной клетки и хорошо развитая мускулатура гарантируют неутомимость и выносливость в продолжительном движении.

 

Голова. Сухая, четких линий, не слишком легкая, но и не тяжелая, по своей длине и ширине гармонирует с общим типом сложения собаки. Верхняя часть черепа достаточно широкая, немного выпуклая. Вдоль лба идет не слишком глубокая бороздка. Затылочный бугор выражен не сильно. Переход от лба к морде плавный, надбровные дуги хорошо развиты и при смотре сбоку отчетливо выступают. Морда достаточно мощная и длинная, позволяющая собаке брать в зубы и нести дичь. Острая морда бракуется. Спинка носа чуть заметно опущена и имеет небольшую горбоносость, которая у кобеля как правило, более заметна, чем у суки. Допускается прямая спинка носа, но она встречается редко и менее типична. Вздернутая морда нежелательна. Губы плотно прилегающие к челюстям, от мочки носа, выступающей несколько вперед, опускаются почти вертикально и затем плавной, плоской дугой переходят к углу рта. Сильно свисать губы не должны. Челюсти мощные, жевательные мышцы хорошо развитые.

 

Уши. Висячие, высоко поставленные, не грубые, мясистые, но и не очень тонкие, гладко и без окучивания, плотно прилегают передними краями к скулам. Широкие у основная, они постепенно суживаются к тупо округленным концам. Вытянутые вперед уши должны доставать до угла губ.

 

Глаза. Средней величины, выразительные, не на выкате, но и не глубокого посаженные. Веки сухие, хорошо прикрывающие глазные яблоки. Наиболее желательный цвет глаз темно-карий. Светло-желтые (хищные) глаза нежелательны.

 

Нос. Мочка носа коричневая, чем крупнее, тем лучше; ноздри хорошо раскрыты, широкие, подвижные. Мочка носа светлая и пятнистая нежелательна и допустима только при основном белом фоне шерстно­го покрова.

 

Зубы. Мощные, крепкие и здоровые, коренные зубы плотно прилегают жевательной поверхностью друг к другу. Прикус ножницеобразный. Недокус и перекус бракуются.

 

Шея. Правильной длины, очень мускулистая, гребень шеи в верхней части слегка выгнут, книзу шея постепенно расширяется. Кожа на шее должна быть возможно более сухой, плотно прилетающей.

 

Грудь. Грудь не столь широкая, сколь глубокая, пропорциональная остальным статям. Ребра достаточно выпуклые, но не плоские, как у борзой, бочкообразные также не допускаются. Последние ложные ребра направлены довольно далеко вниз. Расстояние от последнего ребра до тазобедренного сустава не слишком большое. Живот несколько подтянут. Обхват груди (примерно на 8—10 см больше высоты в холке) непосредственно за локтями должен быть меньше, чем на расстоянии ширины ладони от локтей, так что плечи имеют достаточный простор для движения.

 

Спина. Холка хорошо выраженная. Спина прямая, короткая, что исключительно важно для плавного и длительного движения. Поясница широкая, слегка выпуклая. Круп широкий и достаточно длинный, не поднятый выше холки, но и не резко скошенный. Он должен начинаться на одной высоте со спиной и по направлению к хвосту постепенно немного опускаться.

 

Передние конечности. Лопатки косо поставленные и подвижные с упругой мускулатурой, плоско прилегающие, плечевые кости длинные. Локти направлены строго назад. Предплечья прямые, отвесные и сухие, с крепкими, но не грубыми костями и хорошо развитой мускулатурой. Пясти лишь слегка наклонены, почти прямые, но ни в коем случае не отвесные.

 

Задние конечности. Круп длинный, широкий, просторный, бедра соответственно этому широкие с хорошо развитой сухой мускулатурой. Голени и плюсны с хорошо выраженными углами; слишком развитые голени отрицательно сказываются на выносливости при продолжительном движении. Плюсна сухая и поставленная почти прямо под скакательным суставом. При осмотре сзади задние конечности не должны быть ни сближенными в скакательных суставах, ни бочкообразно поставленными.

 

Лапы. Сводистые, с плотно сжатыми пальцами, округлой или овальной формы. Пальцы крепкие с плотными когтями. Подушечки пальцев грубые и жесткие.

 

Шерстный покров и кожа. Кожа должна плотно и гладко прилегать, нигде не образуя складок и морщин. Шерсть короткая, густая, на ощупь грубая и жесткая, с нижней стороны хвоста она не должна быть заметно длиннее. На ушах и голове шерсть более тонкая и короткая.

 

Хвост. Высоко поставленный, у основания толстый и к концу утончивающийся, средней длины. Однако, для предупреждения травмирования, его купируют на одну треть или на половину. В спокойном состоянии хвост свисает книзу, при спокойном движении держится горизонтально, не поднимаясь высоко над уровнем спины и не изгибаясь кверху; при поиске хвост находится в постоянном движении.

 

Костяк. Тонкий и нежный костяк нежелательны у собаки, которая должна работать в любой местности и должна быть сильной. Однако дело не в толщине костей, а в их строении и структуре; собаки с грубым костяком не имеют резвости и подвижности. При продолжающейся племенной работе и соответствующем отборе по конституции кости становятся более сухими, но вместе с тем их масса становится более плотной и крепкой, тогда как грубые кости бывают пористыми и губчатыми.

 

Окрас. Допустимы следующие окрасы:

 

а) Коричневый без отметин,

 

б) Коричневый с небольшими белыми отметинами или крапом на груди и лапах.

 

в) Темнокоричневый с сединой (мраморный), с коричневой головой, коричневыми пятнами или крапом. Основной фон собаки с таким рисунком кажется и не коричневым с белым, и не белым с коричневым, эти цвета настолько взаимно смешаны, что в результате получается ценная для охоты незаметная внешность. С внутренней стороны задних ног, а также на конце хвоста окрас обычно бывает светлее. Далее, для общего впечатления следует обратить внимание на большее или меньшее число чисто коричневых пятен; чем меньше этих пятен, тем лучше. Окрас головы в большинстве случаев коричневый, но часто встречается крапчатая (белая) спинка носа и лоб, а также крапчатые губы.

 

г) Светло-коричневый, мраморный с сединой, с коричневой головой, коричневыми пятнами или крапом. При таком окрасе коричневая шерсть представлена в меньшем количестве при преобладании белой шерсти; собаки такого окраса производят впечатление более светлых.

 

д) Пегий с коричневым рисунком на голове, коричневыми пятнами и крапом по белому фону.

 

е) Черный окрас в аналогичных вариантах, как коричневого или мраморного и пятнистого. *) Желтые подпалины теперь повсюду допускаются, так как этот признак часто связан с отличной работой по кровяному следу.

 

Пороки и недостатки. Неуклюжее, неповоротливое или высокозадое туловище, привислая спина, несоразмерно крупная голова с сильно морщинистым лбом, конусообразная форма затылка, слишком развитый затылочный бугор, уши слишком длинные, со складками, сильно собранные, свернутые в трубку или мясистые; мочка носа розового цвета, недостаточно закрывающиеся веки (так наз. слезные мешки). Сырая шея с подвесом. Кривые предплечья, подвернутые внутрь, вывороченные наружу или поджатые локти, прогнутые, мягкие пясти, бочкообразный постав задних ног, ноги, сближенные в скакательных суставах, прямой постав задних ног, размет, плоские или распущенные лапы. Слишком низко посаженный, слишком толстый, кверху загнутый или со щеткой хвост. Прибылые пальцы подлежат удалению.

 

*) В Чехии, Словакии и бывшем СССР не допускается.