Русская пегая гончая

Общие породные признаки. Собака выше среднего роста, крепкого типа конституции.

 

Высота в холке выжлецов 58 - 68 см, выжловок 55 - 65 см. Высота в крестце на 1 - 2 см меньше высоты собаки в холке или равна ей. Индекс растянутости выжлецов 102 - 104, выжловок 103 - 105. Тип поведения уравновешенный. Типичный аллюр при розыске зверя - широкая рысь или небыстрый намет, при преследовании - намет.

 

Наиболее типичный окрас русской пегой гончей черно-пегий в румянах*. Размер черных пятен не ограничен вплоть до чепрака, покрывающего все туловище. Румяна покрывают голову, а также плечи и зад, если они не белые. На висках допустимы небольшие темные пятна (стрелки). Конечности и живот всегда белые. Допустим окрас серо-пегий в румянах, багряно-пегий и незначительный крап.

 

Шерсть на голове, ушах и ногах короткая, а на остальных частях тела несколько удлинена, но не образует очесов на холке и на тыльной стороне бедер. Гон* покрыт почти равномерно по всей длине прямой, густой, средней длины псовиной, благодаря которой кажется толстым. К концу гона псовина несколько короче, подшерсток хорошо развит.

 

Кожа плотная, эластичная, без складок, мускулатура хорошо развита, костяк широкий, крепкий.

 

Голова и шея. Голова сухая, черепная часть продолговатая, довольно объемистая, но не широкая. Надбровные дугн выражены слабо. Переход от черепной коробки к морде с заметным мягким уступом, но без резко выраженного перелома. Затылочный бугор выражен слабо, затылочная часть слегка округлена. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Губы плотно обтягивают морду. Мочка носа крупная, черная.

 

Уши висячие, в меру тонкие, недлинные, треугольной формы, слегка закругленные на концах, плотно прилегающие к голове, посажены высоко. Могут быть собраны в складку или без нее.

 

Глаза средней величины, темно-карие или карие. Края век темные.

 

Зубы белые, крепкие, крупные, хорошо развитые, плотно прилегают один к другому. Прикус ножницеобразный.

 

Шея округлая, мускулистая, сухая. Длина ее приближается к длине головы. Постав по отношению к оси туловища образует угол 40 - 45°.

 

Туловище. Грудь широкая, глубокая с несколько бочковатыми ребрами, опущенными до локтей и ниже. Живот немного подтянут выше линии груди. Холка достаточно развита, выделяется над линией спины. Спина широкая, прямая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Круп широкий, слегка покатый.

 

Конечности. Передние конечности прямые, сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Предплечья в разрезе овальные, локти обращены строго назад. Длина передних ног составляет около половины высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения близок к 100°. Пясти поставлены почти отвесно. Задние конечности сухие, костистые, мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные. Углы сочленений хорошо выражены. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Угол скакательного сустава 135 - 140°. Плюсна стоит почти отвесно. 'Лапы сводистые в комке, овальной или кругловатой формы, с плотно сжатыми пальцами. Когти направлены в землю.

 

Хвост (гон) саблевидный, у основания толстый, к концу становится тоньше. Длина гона - до скакательного сустава или на 2 - 3 см короче. Поднят круто кверху.

 

Порода выведена в России путем прилития крови фоксгаунда к крови русской гончей. В самостоятельную породу русская пегая гончая сформировалась в начале текущего столетия. Впервые стандарт англо-русской гончей был утвержден I Всесоюзным кинологическим съездом в 1925 году. В последующие годы в стандарт вносились некоторые коррективы.